Bei uns in Creglingen können Sie eingebrannte Eisenpfannen von Helmensdorfer testen.
Entdecken Sie die unvergleichliche Vielseitigkeit unbeschichteter Eisenpfannen mit einer Reihe von Vorteilen, die sie zu unverzichtbaren Küchenutensilien machen.
1 . Natürliches Antihaftverhalten :
Im Laufe der Zeit entwickeln unbeschichtete Eisenpfannen eine natürliche Patina, die für ein ausgezeichnetes Antihaftverhalten sorgt. Dadurch lassen sich Ihre Lieblingsgerichte mühelos zubereiten, ohne dass Lebensmittel haften bleiben.
2. Hervorragende Wärmeleitung :
Eisenpfannen zeichnen sich durch ihre aussergewöhnliche Wärmeleitung aus, die eine gleichmäßige Hitzeverteilung gewährleistet. Dadurch werden Speisen gleichmäßig gegart und erhalten eine perfekte Bräunung.
3. Langlebigkeit :
Dank ihrer robusten Konstruktion sind unbeschichtete Eisenpfannen äußerst langlebig und können über viele Jahre in Ihrer Küche treue Dienste leisten. Die Pfannen sind gebläut (Wärmebehandlung bis 800 Grad im Bläuofen ->FE304 auch zum Spannungsabbau.) Mit der richtigen Pflege werden sie mit der Zeit immer besser !
4. Vielseitigkeit :
Von saftigen Steaks über knusprige Pfannkuchen bis hin zu köstlichen Gemüsegerichten - unbeschichtete Eisenpfannen sind für jede Art von Kochen und Braten geeignet. Sie können Sie sogar problemlos auf allen Herdarten, im Ofen, auf Ihrem Grill oder auf offenem Feuer verwenden.
Entdecken Sie die unvergleichliche Qualität und Vielseitigkeit unbeschichteter Eisenpfannen und bringen Sie Ihre Koch- und Bratkünste auf ein neues Niveau !
Die hammergeschmiedeten Helmensdorfer Eisenpfannen mit sehr massiven Böden werden seit 1864 in bayerischen Hammerschmieden traditionell in Handarbeit gefertigt. Die Anordnung der Schläge durch den Hammer ist bei jeder hammergeschmiedeten Pfanne unterschiedlich - so ist jede Pfanne ein Unikat.
Die Eisenpfannen sind unbeschichtet und daher natürlich frei von PFAS und PFOA.
Die Hammerschläge geben dem starken Pfannenboden zusätzliche Stabilität und Spannung gegen Verzug. Eisenpfannen eignen sich hervorragend für das Braten von Bratkartoffeln, Fleisch, Bratwürsten, Bratgemüse, Eierspeisen, für asiatische Gerichte, für Gemüse und für das Sautieren.
Profis bevorzugen geschmiedete oder kaltgedrückte Eisenpfannen ohne Beschichtung. Diese reagieren auf Temperaturänderungen der Heizquelle deutlich schneller als Gusspfannen und befördern die oberflächliche Karamelisierung der Säfte der Speisen (Maillard-Reaktion).
Helmensdorfer - eine Investition über den Tag hinaus
Die Pfannen sind bei Auslieferung mit einer Schutzschicht überzogen, die beim Einbraten entfernt wird. Vor dem Erstgebrauch soll die Pfanne mit Öl, Salz und rohen Kartoffelscheiben eingebraten werden (die Anleitung hierzu ist jeder Pfanne beigefügt).
Diese Pfannen sind für alle Herdarten im Haushalt wie Elektroplatten, Cerankochfelder, Induktion, Gas, Holz/Kohleherde, Grill, Lagerfeuer usw. geeignet .
Die gebläuten Pfannen werden aus dem natürlichen Element Eisen hergestellt - Sie können problemlos in der Pfanne schneiden. Eisen ist ein sehr guter Wärmeleiter, deshalb beim Aufheizen bitte in den unteren und dann in den mittleren Einstellungsbereichen Ihres Herdes arbeiten.