Köstliches vom Rosenbauern

(1 kg = 36,11 €)

6,50 €

Auf Lager
(1 kg = 75,00 €)

6,00 €

Auf Lager
(1 l = 40,00 €)

10,00 €

Auf Lager
(1 l = 38,00 €)

19,00 €

Auf Lager
(1 l = 40,00 €)

10,00 €

Auf Lager

Der Rosenbauer von Creglingen

Zwischen fünf und sechs Uhr am Morgen, wenn die Blüten gerade anfangen sich zu öffnen, dies, so Reinhold Schneider, sei die beste Zeit für den Beginn der Ernte. Für ihn "das Hinreißendste, was es gibt"..

Dann beginnen der Rosenbauer und seine Helferinnen behutsam mit der Hand zu pflücken. Und schon am nächsten Tag bekommen die Kunden (Restaurants und andere biologische Rosenverarbeiter) ihre Bestellungen von dem Demeter-Landwirt erntefrisch angeliefert.

Die Rosenkultur beginnt mit der Pflanzung von stecklingsvermehrten Jungsträuchen. Die Wurzeln werden in mit Fladenpräparat vermischten Lehm getaucht, zusätzliches Präparat kommt in die Pflanzgrube. Ab dem dritten Jahr können Blüten und Blätter geerntet werden.

Biodynamisch gepflegt wird intensiv mit Hornmist und Hornkiesel sowie mit Baldrian. Im Herbst kommt Kuhmist vom befreundeten Demeterbauern frisch oder mit Holzhäckseln verkompostiert hinzu. Gegen Läuse helfen die von Schneider mit Nisthilfen geförderten Nützlinge und sehr viele Nistkästen.

Als Inhaber eines Demonstrationsbetriebs Ökologischer Landbau (mit zusätzlich 200 hochstämmigen Streuobstbäumen, darunter rund einhundert alte Apfelsorten und mit weiteren 250 Quittenbäumen), gibt der Demeter-Rosenbauer sein Wissen gerne weiter.

Bei Führungen, in Kursen bei Volkshochschulen und in seinem eigenen Rosenseminar.

Einen Teil seiner Rosenblüten verarbeitet Reinhold Schneider selbst. Vermischt mit eigenem Apfelsaft entstehen so der Rosenblütensaft, püriert und pasteurisiert das Rosenblütenmus.

Gleichfalls selbst hergestellt werden Rosenblütengelee und Rosenblütenessig..

Seine eigenen Produkte und die Produkte von Veredlern, die seine Rosenblätter verwenden, stellt der prämierte Rosenbauer regelmäßig seit vielen Jahren auf der jährlichen Grünen Woche in Berlin und der Slow-Food Messe in Stuttgart vor.